Reflexiones sobre el estudio de la imagen en la Universidad del Zulia - Ferrer, Mireya (situArte, 2012)
La posibilidad de desarrollar, en la Universidad del Zulia, la alfabetidad visual, entendida como la capacidad de potenciar al máximo en las personas su condición de receptoras y creadoras de mensajes visuales, es objeto de reflexión eneste trabajo. Partiendo de una revisión teórica sobre la presencia multidisciplinar de las imágenes actualmente, y de la necesidad de una metodología que permita el desarrollo y uso crítico de esta capacidad en todas las áreas del conocimiento, se diseñó una encuesta aplicada a estudiantes de las carreras de Artes Plásticas, Comunicación Social, Diseño y Arquitectura, con la finalidad de recabar datos que permitan identificar los beneficios de este tipo de enseñanza. El análisis de los resultados mostró una valoración e inclinación positivas al desarrollo de la alfabetidad visual, estratégico punto de partida en la potenciación de la creatividad a través de ejercicios perceptivos que faciliten el entendimiento global de mensajes, propiciando el uso eficaz de las imágenes como instrumento transformador de sociedades.