Süshajala jee Süküjala Wayuu Kolompiajatü jee Wenesuweelajatü. Wanee eirakaalaa Kariiwelu”™ujeejetü - Fernández Silva, José íngel (situArte, 2012)
El siguiente ensayo se aproxima desde una contextualizaciónde la cultura wayuu, etnia originaria de la Península Guajira,geográficamente situada entre Colombia y Venezuela, frenteal mar Caribe, a sus prácticas, ritos, sus mitos ancestrales y sutradición oral, para a partir de ahí mostrar su imbricación conuna literatura contemporánea escrita por narradores y poetaswayuu, puntualmente identificados, en la que se conjugan latradición oral y la contemporaneidad, el mito y la historia. Elensayo, asimismo, se detiene en algunos textos de estos autores,para describir algunas características o tendencias temáticasde la literatura wayuu en Colombia y Venezuela, asícomo algunos de sus ecos en la literatura escrita por no indígenas,ofreciendo una visión panorámica.