Microcuento, poesía e historia literaria. - Gomes, Miguel (situArte, 1970)
Este ensayo rechaza el uso del término “posmoderno” para un cuerpo considerable de ficciones hispanoamericanas recientes, usualmente conocidas como microcuentos. Se sostiene que tanto desde el punto de vista temático como desde el estilístico muchos microcuentistas eluden la “mengua del afecto”, un rasgo esencial de la producción cultural posmoderna, según Fredric Jameson, quien la define como una reducción de la emoción o el sentimiento evocado en la obra de arte debido a la influencia de las tecnologías de reproducción y la publicidad. Se discute con detenimiento microrrelatos de Ana María Shua, Pía Barros, Andrés Neuman, Guillermo Cabrera Infante y Mario Morenza, entre otros autores.