Estudio y análisis musical de Mahomet (1882): primer paso doble de la historia de la música de Moros y Cristianos. - Botella Nicolás, Ana María (situArte, 2014)
El presente artículo aborda el análisis musicológico y estilístico del primer pasodoble de la historia de la música de Moros y Cristianos, Mahomet, del compositor alcoyano Juan Cantó Francés (1853- 1906). Se realiza una pequeña aproximación a la ciudad de Alcoy como génesis de la fiesta y la música de Moros y Cristianos. Asi mismo, se detallan las distintas acepciones del término Música Festera y su implicación en la mencionada celebración y se describen brevemente los géneros musicales que forman parte de este arte musical: la marcha cristiana, la marcha mora y el pasodoble.