“Creación ciudad fronteriza”. Sistematización de una experiencia en danza - Calderón, Martha; Martínez, Silvia (situArte, 2015)
Se parteÂ  de la idea de que la danza es una disciplina para abordar cualquier espacio de las relaciones humanas; de allí nace la inquietud de utilizar estas prácticas en situaciones álgidas presentes en las comunidades rurales y urbanas Â de nuestra región zuliana, donde confluyen elementos étnicos y culturales diversos. Se plantea Â como objetivo analizar la vinculación entre la danza y el fortalecimiento del liderazgo comunitario para luego proponer un modelo que coadyuve desde Â la danza al desarrollo Â comunitario Â y al fortalecimiento Â deÂ  las identidades colectivas. DesdeÂ  el punto Â de vista metodológico, esta investigaciónÂ  es correlacional no experimental. La muestraÂ  está representada por noventa Â y cinco (95) docentes de veinticuatro (24) unidades Â educativas. Se utilizó la entrevista como técnica para la recopilación de los datos. Se concluye que la danza ofrece una alternativa a las limitaciones subjetivas que el individualismo impone. La danza representó un espacio en el cual el sujeto se sintió reconocido por aquello que culturalmente le identifica y por lo que le diferencia de los otros grupos étnicos