Interpretaciones de los imaginarios del color - Ferrari Conti, Vanessa; Zavarce, Elsy; Hernández, José Antonio (situArte, 2017)
La enseñanza-aprendizaje del color como elemento visual es fundamental para desarrollar la sensibilidad, expresividad y creatividad. Se plantea como objetivo indagar sobre las referencias de interpretación y significación del color como recurso de expresión visual. Se señalan los factores que influyen en la percepción visual, el color como signo, su dimensión sintáctica y semántica, así como la clasificación y aplicación del color. La metodología es descriptiva, documental, con un enfoque transdisciplinar y la muestra surge de una estrategia de enseñanza-aprendizaje de estudiantes del 1er semestre del Programa de Diseño Gráfico (PDG) de la Universidad del Zulia (LUZ). Como resultado se evidencia que los factores que intervienen en la significación del color están determinados por asociaciones emocionales, psicológicas y experienciales, así como por el predominio de la concepción simbólica y la aplicación de una cromática emblemática, lo cual permite establecer distintas connotaciones en el uso e interpretación del color.