Ética profesional del personal de la Facultad Experimental de Arte de la Universidad del Zulia - Viloria Vera +, Vilma; Marín Briceño, Juliana; Oberto, Adán (situArte, 2017)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la ética profesional en las escuelas de la FEDA-LUZ, sustentada en las teorías de Hortal (2004) y Cortina (2000). El tipo de investigación fue descriptiva, con diseño de campo, no experimental y transeccional (Hernández, Fernández y Batista, 2010). La técnica para la recolección de datos fue la observación mediante la encuesta aplicada a 59 informantes clave. La confiabilidad del cuestionario aplicado fue calculada por el coeficiente Alfa de Cronbach y su validez por el juicio de expertos. Los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva, así como la frecuencia absoluta y relativa. Los resultados permitieron determinar que la ética profesional del personal FEDA-LUZ, en cuanto a los principios considerados es débil, siendo más favorable en los principios de excelencia. Se recomienda a la FEDA-LUZ aplicar los lineamientos de ética profesional propuestos, a fin de unificar metas y dirigir acciones que contribuyan al desarrollo de la facultad.