La Maracaibo contemporánea y la comunicación de su identidad en la producción editorial corporativa - Sánchez Vergara, José Ignacio (situArte, 2017)
Las ciudades son territorios complejos, relacionales y con autonomías propias para ser narrados. Las formas en que se relatan sus dinámicas y procesos históricos, devienen en el resultado de análisis sobre cómo se transmiten los valores que la construyen que se materializan en activos tangibles. Las publicaciones sobre la ciudad son claves para entender estos registros, pero también son elementosestratégicos de interés por parte de la empresa privada, para fomentar la identidad de marca que en determinado momento sea necesario divulgar. Mediante un marco interpretativo, en esta investigación se estudia el imaginario editorial de libros dedicados a la ciudad de Maracaibo,en tres tiempos diferentes, con un punto común: serinstrumentos de relaciones públicas y comunicación que promuevan educación, ciudadanía y sentido depertenencia, conducentes a formar políticas de mercadeo urbano, relación de ganar-ganar entre promotoresempresa y en la toma de decisiones gerencialesacerca del discurso corporativo.