Presentación - Méndez, Aminor (situArte, 2019)
Con gran satisfacción les entregamos esta nueva edición de situArte que, como siempre, contiene una variedad de temas, esta vez, especialmente referidos a las artes plásticas,la danza, el teatro e interesantes reflexiones acerca de la gestión del arte y la cultura.Empezamos con el texto El retablo colonial del templo Santa Ana de Maracaibo, de Manuel Ortega, quien nos pasea por el arte colonial en Venezuela, tomando como ejemploel retablo de la Capilla de Nuestra Señora de la Soledad, ubicada en Templo de Santa Ana, de la ciudad de Maracaibo, el cual perteneció al antiguo Hospital de Santa Ana. El autor afirma, con propiedad, que en la actualidad son pocos los ejemplos de arte colonial en la ciudad, así como escasas las investigaciones al respecto, por lo que plantea una investigación descriptiva, con un diseño de fuente mixta, principalmente documental, así como la observación detallada de la obra analizada, logrando destacar su valor histórico, estético y, por ende, patrimonial,resaltando, además, la importancia de su conservación y restauración.El siguiente trabajo, Danza del Kaa´ulayawaa desde la cosmovisión wayuu, producto de las investigaciones de Hugo Barboza y Javier Esis, analiza la danza en laKaa´ulayawaa, conocida con el nombre de “Baile de la cabrita”. Valiéndose del paradigma cualitativo y la aplicación del método etnográfico, con un diseño de campo y la realización de entrevistas libres, no estructuradas, los autores plantean como hallazgo que la mencionada expresión artística, así como el significado de sus prácticas ejecutorias, narra aspectos de la vida cotidiana de este pueblo, llegando a concluir que el wayuu reconoce y percibe en su danza lasdiferentes situaciones y relaciones que desarrolla en su entorno, la asume como parte de él, incorporándola a su mundo de experiencias, en el que expresa el significado sobre su relación con el ambiente, el cosmos y el entorno sociocultural.