El retablo colonial del templo Santa Ana de Maracaibo - Ortega, Manuel (situArte, 2019)
El siguiente artículo tiene el propósito de abordar el artecolonial en Venezuela, tomando como ejemplo el retablode la Capilla de Nuestra Señora de la Soledad, ubicada enel pequeño Templo de Santa Ana, que se encuentra en laavenida el Milagro de la ciudad de Maracaibo, y pertenecióal antiguo Hospital de Santa Ana. En la actualidad sonpocos los ejemplos de arte colonial en la ciudad, así comopocas las investigaciones al respecto. Por lo tanto, el tipode investigación utilizada es descriptiva, con un diseñode fuente mixta, principalmente documental, así comola observación detallada de la obra, con el fin de destacarel valor histórico, estético y, por ende, patrimonial de estaobra colonial, resaltando la importancia de su conservacióny restauración.