Danza del Kaa'ulayawaa desde la cosmovisión wayuu - Barboza, Hugo; Esis, Javier (situArte, 2019)
El propósito de esta investigación es analizar la danza en laKaa´ulayawaa desde la cosmovisión wayuu, conocida conel nombre de “Baile de la cabrita”. Se asume el paradigmacualitativo y la aplicación del método etnográfico, conun diseño de campo, y la realización de entrevistaslibres, no estructuradas a tres estudiantes indígenas queejecutan esta manifestación en el Departamento SocioAntropológico de la Dirección de Cultura de la Universidaddel Zulia. Se obtuvo el siguiente hallazgo: la danza parala cosmovisión wayuu, así como el significado de susprácticas ejecutorias, narra aspectos de la vida cotidianade este pueblo. Se concluye que el wayuu reconoce ypercibe en su danza las diferentes situaciones y relacionesque desarrolla en su entorno, la asume como parte de él,incorporándola a su mundo de experiencias en el queexpresa el significado sobre su relación con el ambiente, elcosmos y el entorno sociocultural.