Escribir el cuerpo. Escritura performativa de dos escenas de teatro/danza - Petit, Laura; Martínez, Silvia (situArte, 2019)
En el presente trabajo se analizan dos escenas de laobra Bifronte. Por medio de la escritura performativadocumentamos la vivencia del proceso de creación deesta pieza que tiene varias características particulares:enlaza el texto dramático y la danza, enmarcándose enel género teatro/danza. Se conjugan dos visiones: unase expresa a través del cuerpo dirigiendo su intencióncomunicativa al inconsciente y otra se sirve de la palabray direcciona el mensaje al pensamiento racional. En elescenario se aprecia cómo actores formados en el teatrotradicional stanislavskiano y bailarines en la danza clásicay contemporánea, se transforman en el actor-bailarín deEugenio Barba. Para transcribir la dramaturgia de la danzaen la escena “Ventana”, reconocimos la intención primaria yanalizamos las acciones básicas de esfuerzo de Laban. En laescena “Discurso” desciframos la partitura del actor, es decir,cómo el texto escrito se hace cuerpo y voz.