Prácticas y problemas de la investigación-creación en la Escuela de Artes Escénicas-LUZ - Calderón, Martha (situArte, 2019)
Se parte de la necesidad de indagar el estado actual de laproducción teórico-artística en los Trabajos Especiales deGrado realizados con la modalidad de la investigacióncreaciónartística en la Escuela de Artes Escénicas de laUniversidad del Zulia, así como la normativa que los rige. Elpropósito central es indagar la coherencia epistemológicainterna (fundamentos teóricos, metodológicos,instrumentales y técnicos) de los productos generadosdesde esta modalidad. Se procesaron los datos a partir dela recolección de información de los TEG seleccionadosbasados en la investigación-creación artística y en elanálisis de su fundamento teórico-metodológico. Luegode detectarse algunos de los obstáculos que confrontanlos estudiantes en el proceso de concepción y culminaciónde tales investigaciones, se concluye que deben revisarsecon urgencia todas las asignaturas del eje de investigación,las prácticas creativas, así como los reglamentos y normaspara su presentación.