El jardín como forma de arte y de regeneración del territorio - Velásquez M. , Carmen; Pérez Valecillos, Tomás (situArte, 2021)
ResumenAbstractRevista Arbitrada de la Facultad Experimental de Arte de la Universidad del Zulia. Maracaibo, VenezuelaAÑO 13 N° 24. ENERO- DICIEMBRE 2018 ~ pp. 26-31El jardín como forma de arte y de regeneración del territorioThe Garden as an Art Form and Regeneration of the TerritoryCarmen Velásquez M. y Tomás Pérez ValecillosFacultad de Arquitectura y DiseñoUniversidad del ZuliaMaracaibo, Venezuelacvvm68@gmail.com Recibido: 20-02-17Aceptado: 08-05-17La imagen del siglo XIX del jardín tradicional de lujos y caprichos barrocos, fue repudiada durante el movimiento moderno, en donde se favorecía las grandes masas asfálticas y los jardines eran asociados con zonas verdes impersonales. Durante la segunda mitad de los años 60, los artistas-arquitectos, escultores y otros, movieron sus talentos fuera de los estudios y las galerías intentando mantener con vida el “arte de la jardinería”, dando paso a un movimiento paralelo a los demás campos de producción artística. Se parte de una metodología descriptiva sobre la transformación de la obra escultórica en jardín que conduce a la integración de las artes plásticas con el arte de la jardinería y la relación entre ciudad y naturaleza. Evidenciándose un progresivo interés por las áreas residuales, marginales y periféricas, lo cual ha representado una alternativa para desarrollar experiencias estéticas, donde el arte público llega a ser regenerador del territorio