La fotografía de moda en los espacios públicos - Méndez Moreno, Juan Pablo Méndez Moreno (situArte, 2021)
Este estudio aborda la fotografía de moda como objeto de comunicación que se ha utilizado como complemento de exposición ideológica en los espacios públicos. El trabajo se centra, principalmente en las propuestas de Heidegger (2012) y Dubois (1990) sobre las implicaciones de la fotografía en el espacio físico. Este fenómeno en la actualidad se involucra en una virtualidad por medio del internet. Estas imágenes buscan el fanatismo del consumidor y hacen referencia al yo ideal; incentivan el consumo de productos y las formas de concebir la etnia, la vestimenta, la identidad y el cuerpo, reduciendo éste a una forma plástica bidimensional. La investigación contribuye a la creciente área del uso de las imágenes en los sitios de concurrencia, el marketing sensorial y la representación del cuerpo a través de ella; e incentiva a posturas reflexivas en relación a los mensajes en los medios de comunicación masiva.