Un teatro para Maracaibo: El Baralt de Eichner - Berríos Ortigoza , Aura Cecilia; González Lozano, Víctor Hugo (situArte, 2021)
El objeto arquitectónico como parte de la memoria colectiva es un claro ejemplo del patrimonio tangible, pero éste, a su vez, en la etapa previa a su materialización, es decir, en su fase de proyecto, puede considerarse parte del patrimonio intangible, sobre todo si al final la obra no se llegase a construir. Tal es el caso del proyecto elaborado por el ingeniero alemán Heinrich Eichner de un Teatro para Maracaibo que iba a sustituir al teatro Baralt, construido en 1888. Dicho proyecto cumplía con las necesidades que habían sentenciado al teatro decimonónico a su destrucción, pero esto no sería suficiente para que se concretara su propuesta. Al final, se decidió edificar el proyecto desarrollado por el ingeniero belga León Höet, dejando la propuesta de Eichner como parte de la memoria de un Teatro para Maracaibo.