Arte popular: Representación plástica de la fiesta de San Benito - Patiño Aular, Danilo (situArte, 2021)
Este artículo representa para la ciencia y las artes un acercamiento de lo religioso y cultural de la expresión plástica de la fiesta de San Benito de Cabimas. De allí que se planteó como objetivo analizar el arte popular como una aproximación a lo religioso-cultural de la representación plástica de la fiesta de San Benito de Cabimas. Metodológicamente se asumió una ruta cualitativa apoyada en el método hermenéutico, considerando seis (06) piezas de arte como unidades de análisis. Se empleó como técnica de recolección la observación directa, mientras las unidades de análisis fueron los documentos e imágenes de las obras seleccionadas. Se concluye que el arte popular de Cabimas es un modo auténtico y genuino de ver, interpretar y expresar la realidad vivida o imaginada, que crea y recrea un género en movimiento, a espaldas de las modas artísticas, caprichos del mercado y a ciertos ambientes de promoción y difusión artística.