Sesgos históricos en la creación del Museo de Arte Moderno de Cartagena - Cavadia Torres, Albertina (situArte, 2024)
El abordaje de la historia del Museo de Arte Moderno de Cartagena (MAMC) permite visibilizar tensiones y memorias que conviven en el panorama artístico local y han sido relegadas. Por lo cual, este escrito recupera las estrategias del Museo para dar cuenta de su creación y patrimonio en la segunda mitad del siglo XX. Por un lado, este texto analiza desde dónde se enuncian y componen los sesgos históricos dentro de las narrativas del MAMC. Por otro, se examinan algunas huellas de la experiencia documental y ciertos archivos sensibles sobre el Museo como publicaciones culturales y artísticas, documentos administrativos, obras de arte y archivos personales que han sido poco atendidos para problematizar la historia institucional del MAMC.