Música, terapia y formación: educación emocional a través del ritmo - Eckhardt, Eduardo Agustín (situArte, 2024)
El ritmo es la base de la vida, pues guía el equilibrio emocional, metabólico y funcional del cuerpo, la mente y el espíritu. Los estados emocionales que favorecen la disparidad de reacciones se desarrollan en situaciones de estrés, terror, exaltación, melancolía, placer profundo, alegría o ansiedad, afectando cada vez más a jóvenes y niños. La alternativa al desequilibrio es la respiración consciente, que pretende recuperar el equilibrio y el estadométrico funcional del cuerpo. Sin embargo, ¿qué ocurre con quienes no pueden atender en plenitud debido a su naturaleza? En este artículo se describen experiencias y ejercicios profesionales en educación no formal, rehabilitación y bienestar de personas con discapacidad, utilizando la música conducida por parámetros objetivos para estimular aspectos esenciales de la humanidad: emociones, imaginación y corporalidad.