Frederic Mompou’s Guitar Version of Cançó i Dansa X: A Dating Hypothesis - Rubagotti, Camilla (situArte, 2024)
El objetivo de este artículo es formular una hipótesis de datación para Canción y Danza X para guitarra de Federico Mompou. Esta hipótesis se basa en documentos autógrafos del compositor y del dedicatario del díptico, que hicieron posible una reconstrucción histórica, además de fuentes contemporáneas y sucesivas sobre Federico Mompou, Andrés Segovia y otros hechos y personas nombrados en los documentos. Este artículo evidencia en última instancia que Canción y Danza X para guitarra podría ser contamporánea o anterior a las versiones para piano y para cuarteto vocal y, por lo tanto, la primera pieza para guitarra de Mompou, diez años antes de Suite Compostelana.