Architectural Forms in Stravinsky's Music: Site-Specific Case Studies - Kozachenko-Stravinsky, Anastasia (situArte, 2024)
Igor Stravinsky escribió: “No podemos precisar mejor la sensación que produce la música que identificándola con la que nos provoca la contemplación de las formas arquitectónicas. Goethe lo entendió bien cuando dijo que la arquitectura es música petrificada”. Desde la Edad Media, la arquitectura y la música han cooperado. Han vivido su metamorfosis juntas, de la mano. Su fusión ha producido híbridos arquitectónicos y musicales únicos. Una historia similar conecta el Concierto en mi bemol mayor para orquesta de cámara “Dumbarton Oaks” o Canticum Sacrum, de Igor Stravinsky, escrito para la Basílica de San Marcos de Venecia. Este trabajo pretende ofrecer un enfoque multidisciplinar de una conexión profunda entre música y arquitectura. El método de la semiología permite encontrar ideas ocultas en obras musicales y monumentales.