Determinación de la solución de la integral doble de Fresnel para predecir la atenuación electromagnética en el caso de doble filo de cuchillo con reflexión en la superficie terrestre - Balassone, Venancio; Romero, Hernán (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2015)
El efecto de la atenuación causada por obstáculos tipo “filo de cuchillo” es un importante problema de comunicación para receptores fijos y/o móviles. En este trabajo el mecanismo de propagación, por diferentes trayectorias, es estudiado cuando ondas de radio interactúan con objetos metálicos y/o dieléctricos. Los mecanismos que gobiernan la radio propagación son complejos y diversos. Generalmente, las pérdidas son atribuidas a los fenómenos de difracción, reflexión, refracción y dispersión o sus combinaciones, todo esto, dependiendo de la banda de frecuencia utilizada y al medio atmosférico en el cual se propagan las ondas Â electromagnéticas. Este trabajo presenta un desarrollo explícito de la integral doble de Fresnel, planteada Â por Xiongwen Zhao, cuya resolución se obtiene por medio de técnicas de métodos numéricos, después de planteada la integral y a cuyo planteamiento se llega a partir de desarrollos teóricos de carácter físico ”“ matemático, recurriendo a la teoría de Fresnel-Kirchhoff para predecir la atenuación electromagnética en el caso de uno y doble filos de cuchillos. En este trabajo se considera solamente los fenómenos de difracción y reflexión, para uno y dos “filos de cuchillos”.