Interpoladores de Lagrange y la evaluación del motocompresor hermético - Ayarde Henríquez, Leandro; Arencibia ívilaKarel; González Segura, Franklyn (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2016)
En muchos países del mundo el consumo energético del sector residencial representa una parte importante del total consumido por el país. En la actualidad el refrigerador doméstico constituye un bien imprescindible, el cual, resulta ser uno de los mayores consumidores de energía eléctrica del hogar; de ahí que los esfuerzos para hacer que los sistemas de refrigeración sean cada vez más eficientes se hayan multiplicado. Sin embargo, y en contradicción con esto, las condiciones para los ensayos calorimétricos establecidas por las normas internacionales no logran abarcar las características climáticas de países tropicales. A esta lamentable realidad se le debe sumar el hecho de lo costoso que resultan tales ensayos, razón por la cual la simulación de estos, basada en modelos matemáticos, se ha convertido en una alternativa ampliamente utilizada por todos los países. No obstante los modelos matemáticos existentes operan sobre la base de las condiciones de ensayo dictadas por los estándares internacionales. Es por ello que se está trabajando en la elaboración de un modelo matemático que sí contemple las condiciones de clima tropical. Las bases del modelo son las expresiones polinómicas obtenidas a partir del método de interpolación de Lagrange.