Verificación de Equipos Ópticos-Electrónicos Usados en Proyectos Sísmicos de Exploración - Prince, Antony; Hoyer, Melvin (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2017)
Durante la fase de topografía en un proyecto sísmico de exploración se usan instrumentos geodésicos convencionales y receptores GNSS en forma complementaria. El buen funcionamiento de los equipos debe garantizarse durante todo el proyecto y como control de calidad es necesario realizar una verificación constante que permita detectar, modelar y corregir, si es posible, derivas instrumentales, garantizando así la calidad del replanteo de las líneas sísmicas. En este trabajo se propone un procedimiento que permite verificar los componentes básicos asociados a una Estación Total moderna: EDM (Electronic Distance Measurement) y el teodolito electrónico. Este método se basa en definir y certificar una línea base de calibración mediante mediciones GNSS de alta precisión y luego, sobre dicha línea, verificar las mediciones de distancias y ángulos que permitan observar el correcto desempeño de los equipos convencionales en función de las especificaciones técnicas del fabricante y de las tolerancias establecidas. La metodología está apoyada en fundamentos teóricos y evaluados mediante pruebas específicas que indican la conveniencia y ventajas de su aplicación.