Espectro de Respuesta del Sismo de Caracas de 1967. - Guerrero, Alejandra; López, Oscar Andrés (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
El sismo de Caracas de 1967 ocasionó el colapso de varias edificaciones en Los Palos Grandes-Altamira (LPG-A). El objetivo de este trabajo es determinar espectros representativos del evento, que no fueron medidos en 1967, utilizando la nueva información sismológica, los estudios de microzonificación y la nueva generación de modelos de atenuación. Los espectros muestran una amplificación espectral suelo/roca de 3,5 en la banda entre 1 y 2 segundos. La aceleración del terreno se estima en 0,19 g en los sedimentos profundos y de 0,12 g en roca. Se incorporaron los efectos de direccionalidad observados adoptando un espectro Este-Oeste con una intensidad de 30% del Norte-Sur. De datos internacionales, se seleccionaron 4 eventos consistentes en pares de acelerogramas ajustados al espectro en superficie, con los cuales se estudiaron 18 edificios que resistieron el sismo y de los cuales se disponía de información de daños y períodos medidos. Para el eventos 2 el daño calculado reproduce el observado en 10 de los 18 casos y en los otros 8 casos posee un error no mayor de un nivel de daño en la escala de cinco niveles, lo cual permite concluir que el mismo representa adecuadamente el movimiento ocurrido en 1967.