Evaluación del riesgo vehicular por desprendimientos de rocas en taludes, Carretera Rafael Caldera, Mérida, Venezuela - Torres, Roberto; Torres, Jesus; Bongiorno, Francisco; Peña, Jackeline; Peña, Oswaldo; González, Leonardo; Picon, Ricardo; Barreto, Wimer (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
La seguridad vial ha evolucionado vertiginosamente en los últimos tiempos y es uno de los criterios a utilizar, al momento de realizar soluciones viales. Existen metodologías que permiten analizar la vulnerabilidad, amenaza y riesgo tanto en las vías como en los vehículos.La presente investigación evalúa el riesgo por desprendimientos de rocas en tres puntos críticos de la Carretera Rafael Caldera del Estado Mérida (Venezuela) por medio de la metodología de Fonseca y otros (2010), para ello se determina el nivel de peligrosidad considerandola altura del talud, efectividad de la cuneta, riesgo medio por vehículo, distancia de visibilidad, ancho de calzada, características geológicas, tamaño del bloque, condiciones climáticas, historial de desprendimientos y su respectivo análisis por desprendimientos. En base a esto se obtuvo un nivel de peligrosidad baja para todos los taludes, 20 para el primer talud, 31 para el segundo y 30 para el tercer caso.Considerandoel resultado, se debe recalcar que los valores de peligrosidad son bajos respecto a lo que se puede apreciar en el lugar, y se concluye que los mismos deben incluir otras características adicionales para lograr un valor real de peligrosidad.