Estudio de la variación en la resistencia al esfuerzo cortante en arenas mal gradadas producto de la plantación de vetiver. - Torres, Jesus; Torres, Roberto; Belandria, Norly; Barreto, Wilmer; Picon, Ricardo; Peña, Mariam; Guarache, Juan; Mendez, Luiggi (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Últimamente se ha incrementado el uso del sistema vetiver como herramienta de bioingeniería, para estabilizar taludes y controlar la erosión, aunquepersiste una carga de empirismo en el diseño e implementación de las soluciones, ya que su aporte mecánico no es perfectamente comprendido a las bondades del sistema radicular del pasto vetiver. Por esto, se plantea determinar el incremento de la resistencia al esfuerzo cortante en arenas mal gradadas derivado de la plantación de esta gramínea. La metodología implica realizar ensayos de corte en el laboratorio, para ello en primera instancia se realiza una siembra controlada en recipientes que minimizan la alteración de la muestra;a partir de la cuarta semana se ensayan las muestras control y suelo-vetiver, a diferentes estadios de tiempo. Los resultados indican que los parámetros mecánicos aumentan a medida que varía la densidad de raíces,la cohesión del suelo incrementa desde 480% hasta 780% y,el ángulo de fricción desde 7,28% hasta 14,66%.