Estudio Experimental y Analítico de las Propiedades Estructurales ante Cargas Laterales de una Mampostería Reforzada Utilizando un Bloque Prototipo de Concreto - Poma Patiño, Nidia Marcela; Aguirre Manosalvas, Karina Lizbeth; Correa Vallejo, María Belén; Guaminga Pillajo, Edwin Eduardo; Dibujés Villalba, Edwin Roberto; Hernández Rodríguez, Luis Tinerfe (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
La mampostería reforzada ha sido centro de varios estudios experimentales y analíticos que han dado como resultado la elaboración de normas que controlan calidad y procesos de diseño de construcción. Esta investigación permitió analizar el comportamiento de la mampostería estructural ante cargas laterales, para ello se construyó tres muros de mampostería reforzada con iguales características tanto en propiedades como en dimensiones. Los mismos fueron sometidos a ensayos cíclicos de carga lateral, arrojando datos experimentales como cargas y desplazamientos máximos. Con estos datos se obtuvieron los diagramas de histéresis fuerza-desplazamiento y con ello las curvas de capacidad; variables importantes para conocer el comportamiento estructural de cada muro. De igual manera se analizó la variación de los siguientes parámetros: energía disipada, rigidez secante, degradación de la rigidez y degradación de la resistencia, además, se desarrolló un programa analítico que permite obtener la curva de capacidad de la mampostería usando condiciones ideales. Luego se comparó los resultados de las dos fases: experimental-analítica, donde se obtuvo que los valores de capacidad de carga analítica son menores a la capacidad de carga obtenida experimentalmente