Efectos del campo eléctrico auto-inducido sobre la cinética del intercambio iónico - García, C.; Larreal, A.; Arrieta, I. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
La cinética de intercambio iónico binario interpretado mediante las Leyes de Nernst-Planck incluyen el potencial electrostático autoinducido alterando el gradiente puramente interpretado por la Ley de Fick. La ecuación de continuidad bajo control de la fase sólida, conduce a una expresión diferencial en derivadas parciales no-lineales y se presenta como esquema de solución un método integro-numérico (colocación ortogonal) complementado con el método de Runke-Kutta de 4to. orden o método de Euler para resolver el sistema de ecuaciones ordinarias no-lineales. Para un amplio rango de parámetros iónicos y difusionales se analiza la distribución iónica equivalente sobre N posiciones radiales en función del número de Fourier, factor de convergencia y desarrollo simétrico o asimétrico del perfil. Los resultados demuestran que el efecto del campo eléctrico autoinducido tiene importancia en el siguiente orden de sistemas iónicos: monovalente-divalente, trivalente-divalente y divalente-monovalente.