Corrientes residuales debidas a las mareas - Fornerino, Marianela; Le Provost, Christian (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
Las corrientes residuales son responsables del transporte de sedimentos, contaminantes. etc. Las mareas en su propagación, debido a fenómenos no lineales, transmiten energía a la frecuencia nula. Las corrientes residuales debidas a las mareas se estudiaron a partir de una simulación numérica con un modelo de diferencias finitas que incluye los términos no lineales de las ecuaciones de Navier-Stockes. También fueron determinadas dos componentes no lineales de gran periodo (mensual y semi-mensual) que modulan las corrientes residuales.