Evaluación del efecto de migración iónica en sistemas de intercambio iónico bajo control mixto - Larreal íngel; Arrieta, Idelfonso; García, César (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
Se ha Realizado un estudio de la evaluación del efecto de migración iónica sobre la transferencia de masa en sistemas de intercambio iónica binario considerando un mecanismo diferencial de dobles resistencias. El modelo de control mixto introduce el flujo de Nernst-Planck asociado al Flujo de Fick en la fase sólida a través de un coeficiente variable de difusión y en la fase líquida utilizando la Teoría de los Factores R1 en la interface se considera una relación de equilibrio no-lineal. El modelo diferencial resuelto por el método de colocación ortogonal permite analizar los efectos del número de Sherwood la relación difusional en la fase sólida. El factor de separación, la relación de valencias iónicas, el volumen de solución y el campo eléctrico autoinducido sobre la distribución radial de la fracción equivalente de los iones intercambiantes. El control mixto de difusión-partícula y fase sólida en procesos de intercambio con equilibrio favorable se encontró para valores del número de Sherwood entre 50 y 750, con los extremos favoreciendo ligeramente el control de la fase liquida de la fase sólida respectivamente