Proyectos de investigación realizados en LUZ sobre el uso del gas natural comprimido (GNC) - Przybylski, Jozef (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
En la Universidad del Zulia se ha establecido un centro de investigaciones para estudiar el uso del gas natural comprimido (GNC) como combustible alterno a la gasolina y al dieseloil en los vehículos automotores. En este centro se ha diseñado un sistema de conversión a GNC de vehículos con motores de encendido por chispa, para el cual se han desarrollado dos diferentes modelos de reductores-reguladores de la presión del gas. Uno de los reductores es de tipo integrado, de tres cámaras de reducción, mientras que el otro está constituido por un reductor de alta presión y un principal. Se ha realizado un amplio programa de ensayos de laboratorio y de carretera. Obteniéndose resultados muy satisfactorios. Se ha fabricado un lote inicial de estos equipos. Actualmente se está preparando la producción en serie. El centro se especializa también en las investigaciones referentes a la conversión de los motores Diesel para su alimentación dual simultánea con gas y dieseloil en la transformación de tal motor para poder alimentarlo con el gas natural solamente. uno de los proyectos que se están realizando corresponde a la conversión y posteriormente a la trasformación de un motor “Mack” modelo 315, turboalimentado.