Estudio de la distribución espacial de la precipitación mensual en la cuenca del Lago de Maracaibo - de Bautista, S.; Villasmil, J. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
En el presente trabajo se estudian los aspectos teóricos del Análisis en Componentes Principales desde el punto de vista analítico, algebráico, y geométrico y su representación gráfica. Se discuten los criterios de selección de los Componentes Principales significativos. Se aplica el método a un problema del campo de la Hidrología, el estudio de la distribución espacial de la precipitación mensual en la Cuenca del Lago de Maracaibo a partir del análisis del comportamiento de los Componentes Principales calculados de la Matriz de Correlación de los datos mensuales de precipitación medidos en las estaciones ubicadas en las diversas sub-cuencas del Lago. Se concluyó que las variables: altitud, orientación de las sub-cuencas con respecto a la dirección de los vientos predominantes, ubicación en la Cuenca del Lago, forma de La cuenca inciden sobre la distribución espacial de la precipitación mensual.