Los desechos de uva y su posible uso industrial - Santiago, Berta; Ferrer, José; de Colmenares, Nélida; Páez, Gisela (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia)
Se realizó una cuantificación de los fenoles totales (fenoles simples, flavanoides taninos hidrolizados y tanino condensados) presentes en la pulpa de uva, variedades French Colombard (cosechas de Septiembre 1990 y 1991) y Tempranillo (cosechas de Enero y Septiembre 1991). Se determinó colorimétricamente los compuestos fenólicos presentes en extractos orgánicos y acuosos. La variedad tempranillo presenta la mayor concentración de fenoles totales (5.4%). En desechos de uva sólo existen taninos condensados, observándose la mayor concentración en la variedad Tempranillo (3%). El proceso de compostaje disminuye la concentración de fenoles totales y produce una desaparición de los taninos condensados. El valor de los desechos de uva como alimento para animales es discutido y se concluye que debido a su bajo contenido en taninos no sería adecuado su uso en curtiembres.