Ensayo y dispositivo para evaluar la absorción capilar en probetas de adobe y tapia. - Cirvini, Silvia Augusta; Gómez Voltan, J. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2014)
Â El grado de humedad derivada del ascenso capilar es un indicador del estado de conservación de las construcciones de tierra y por ende de su respuesta mecánica ante diversas solicitaciones, en particular bajo la acción sísmica, pues las edificaciones disminuyen su capacidad resistente justamente donde se encuentran más exigidas por el corte basal. El resultado de esta etapa del estudio de la humedad capilar, ha sido la concreción de un procedimiento de ensayo y un dispositivo específico para evaluar la velocidad de ascenso y la variación del contenido de humedad en probetas de suelo alteradas destinado a su uso en obra nueva o inalteradas extraídas de muros existentes de adobe y tapia. El conocimiento de estos parámetros permite evaluar la aptitud del material en la edificación, la eficiencia de mejoras introducidas (modificación de su textura, compacidad, composición), y la elección de aditivos y sus dosificaciones para el control de la humedad. Además, en el caso de edificios histórico-patrimoniales afectados por esta patología, nos permite diseñar y probar diferentes procedimientos para rehabilitación estructural, aplicándolos a la construcción una vez conocidos su eficiencia y alcance.