Evaluación de textura óptica en coque de petróleo de unidades comerciales de coquización retardada. - Requena, Alejandro; Delgado, Luisa; Guerrero, Clara; Kraüter, Mónica (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2014)
Â Se efectuó la evaluación de textura óptica a seis lechos de coque retardado de unidades comerciales, mediante la captación de muestras en la parte superior, media e inferior de los tambores de coquización. Los lechos evaluados difieren tanto en naturaleza de la carga procesada como en condiciones de operación y dimensiones de los tambores de coquización. Los resultados obtenidos indican que no existe heterogeneidad en cuanto a la composición química en el coque generado en una misma unidad. No obstante, para un mismo coquizador, se observó que el aumento de la aromaticidad de la carga procesada da lugar a un incremento en el índice de textura óptica del coque; sin embargo, para una carga dada, este incremento varía al cambiar las condiciones de operación y dimensiones de los tambores de coquización, debido al efecto de estos parámetros sobre el perfil térmico e hidrodinámico desarrollado en los tambores de coquización.