Crecimiento de Pleurotus ostreatus en residuos agroindustriales no suplementados - Pineda, Julio; Beltrán, Luis; Soto, Claudia; Freitas, Andrea (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2015)
El objetivo de este trabajo fue determinar las mejores condiciones para el crecimiento del hongoÂ  comestible Pleurotus ostreatus. Las variables investigadas fueron: tipo cepa, tipo de substrato sólido y tamaño de partículas. En el primer caso fueron analizadas dos cepas locales y en base a la velocidad de crecimiento lineal se eligió a la cepa CEBA-GLIIE-010106. Esta cepa exhibió una velocidad de 0,583 mm/h, creciendo en medio rico. En la duos de plátano y bagazo de caña; todos producidos en el Ecuador. El tamaño de partícula fue investigado a 6 a 9 mm. Fueron escogidas como variables respuestas: la productividad, la bioconversión y el costo unitario de materias primas. El análisis estadístico demostró que no existe diferencia significativa entre los tamaños de partícula en el rango investigado y que el mejor substrato para el crecimiento es el residuo de fréjol, con una bioconversión de 12,83%, una productividad de 0,51 g MS hongo kg Â y costo unitario de las materias primas de 39,67 $/kg Â MS hongo”“1Â  MS sustrato inicialÂ