Desechos sólidos plásticos como materiales de soporte de biopelícula fija aplicados al tratamiento de aguas residuales - Espinoza, K; Fernández, C; Pérez, J; Benálcazar, D; Romero, D; Lapo, B (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
Se determinó la posibilidad de aplicación de residuos sólidos plásticos en el tratamiento de aguas residuales. Se evaluó el uso de tres tipos de residuos sólidos plásticos: polietileno de baja densidad (LDPE), polietileno tereftalato (PET) y polietileno de alta densidad (HDPE) como materiales de soporte en reactores de biopelícula fija para el tratamiento de aguas residuales domésticas, a escala de laboratorio. Fueron montados tres reactores de 12 L, y se operaron durante 182 días divididos en tres fases de 90 días, donde la carga orgánica volumétrica se varió entre 1.6 y 3.5 kg DQO m-3 dia-1. Para obtener mejores condiciones de superficie para la adherencia bacteriana, el polietileno de baja densidad fue modificado térmicamente (m-LDPE). Se utilizó microscopía electrónica de barrido para evaluar la morfología y formación de biomasaen las superficies plásticas antes y después de la adhesión de la biomasa. Fue monitoreada la demanda química de oxígeno y sólidos suspendidos volátiles adheridos en los materiales de soporte, para conocer la eliminación de materia orgánica y la formación de biomasa respectivamente, obteniendo eficiencias superiores al 80% de remoción de DQO para los materiales m-LDPE y PET, mientras que el HDPE presentó menores eficiencias. La mejor adherencia de biomasa y eficiencias de remoción fue encontrada en el m-LDPE, debido principalmente por la mayor rugosidad obtenida durante la modificacióndel material.