Espectro de Respuesta del Sismo de Caracas de 1967. - Guerrero, Alejandra; López, Oscar Andrés (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
El sismo de Caracas de 1967 ocasionó el colapso de varias edificaciones en Los Palos Grandes-Altamira (LPG-A).El objetivo de este trabajo es determinar espectros representativos del evento, que no fueron medidos en 1967, utilizandola nueva información sismológica, los estudios de microzonificación y la nueva generación de modelos de atenuación. Losespectros muestran una amplificación espectral suelo/roca de 3,5 en la banda entre 1 y 2 segundos. La aceleración delterreno se estima en 0,19 g en los sedimentos profundos y de 0,12 g en roca. Se incorporaron los efectos de direccionalidadobservados adoptando un espectro Este-Oeste con una intensidad de 30% del Norte-Sur. De datos internacionales, seseleccionaron 4 eventos consistentes en pares de acelerogramas ajustados al espectro en superficie, con los cuales seestudiaron 18 edificios que resistieron el sismo y de los cuales se disponía de información de daños y períodos medidos.Para el eventos 2 el daño calculado reproduce el observado en 10 de los 18 casos y en los otros 8 casos posee un error nomayor de un nivel de daño en la escala de cinco niveles, lo cual permite concluir que el mismo representa adecuadamente elmovimiento ocurrido en 1967.