Comparación del efecto en la solución usando el tiempo en sistema y tasa de utilización como criterios en Optimización vía Simulación - Lagos, Dafne; Mancilla, Rodrigo; Leal, Paola; Castillo, Jaime (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2019)
El estudio de sistemas reales implica abstraer la información relevante y plasmarla en un modelo que se pueda manejar y resolver. En primera instancia, la información relevante se considera constante, y con ella se generan soluciones. Esta suposición hace que los resultados muchas veces se alejen de la problemática real. Un modo de evitar esto, es construir soluciones simuladas, que permitan incluir factores variables dentro de los resultados. En esta línea, este trabajo explora el efecto que produce utilizar como objetivo un criterio que minimice el tiempo de espera en el sistema versus un criterio que maximice el nivel de utilización, al buscar una solución mediante Optimización vía Simulación de un problema que configure un sistema productivo de línea de espera con característica estocásticas. Como resultado de la investigación se encontró que cada criterio produce resultados de asignaciones diferentes. Así, al tratar de acortar los tiempos de permanencia en el sistema, se debe aumentar el número de unidades de servicio, implicando la subutilización de estas y un costo adicional. Si se busca mejorar la tasa de utilización del sistema, se debe trabajar con menos servidores, pero con un costo extra en el tiempo de permanencia de los clientes