Evaluacion del impacto de un techo verde sobre la escorrentia urbana usando un modelo a escala - López Machado, Nelson Andrés; Barreto Cordero, Wilmer José; Rodríguez Alvarado, Enmanuel David; Romero Cabrera, José Rafael (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
El presente trabajo de investigación muestra un estudio experimental y exploratorio de un modelo de techo verde a escala. Esto con el fin de estimar los parámetros para la disminución de la escorrentía en áreas tropicales y su correspondiente aplicación en sistemas de drenaje urbano sostenible, como los son los techos verdes en edificios para uso residencial. El estudio se basó en la construcción de dos modelos físicos de un (1) m2 cada uno, que luego de su preparación fueron sometidos a diferentes eventos de precipitación definidos para tres períodos de retorno (5, 10 y 25 años), tres pendientes de techos (5%, 10% y 12%) y una condición de humedad antecedente a capacidad de campo. Para recrear la intensidad de la lluvia se construyó un simulador, utilizando un sistema de bombeo y aspersores. Se utilizaron orificios de salida en los techos para las mediciones de volumen, ubicados a cada lado del mismo. Se calcularon las tasas de flujo máximo para cada modelo y los hidrogramas de escorrentía.Se demostró que a través del uso de estos techos verdes es posible una reducción en las tasas de flujo máximas en un 16%, incluso cuando la matriz del suelo está saturada.