Actividad microbiológica en biopolímeros biodegradables a base de almidón de papa y sustancias orgánicas - López Terán, Jorge Luis; Beltrán Rico, María Isabel; Cabrera Maldonado, Victoria; Araque Rangel, Judith del Carmen; Soriano Cremades, Juan Carlos; Poveda Otazo, José (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
El diseño de materiales y envases biodegradables activos es uno de los retos de la sociedad cuyo fin es tratar de resolver los problemas ambientales que se han generado por los residuos plásticos desarrollando envases biodegradables que permitan mejorar la conservación de los alimentos y alargar su vida útil. Se analizó la preparación de una mezcla ideal utilizando almidón de papa termoplástico (AP), extracto de árbol de té (AT) y goma arábiga (GA), obteniendo luego de un proceso de extrusión y prensado las planchas de biopolímero termoplástico, que fueron analizadas para determinar sus propiedades antimicrobianas. Se elaboraron19 muestras de planchas de biopolímeros con distintas proporciones AP, AT y GA. Los resultados obtenidos de los biopolímeros a base de AP/GA (60/2) y (70/5) mostraron mayores actividades antimicrobianas contra bacterias Gram positivas y negativas, respectivamente, seguidas de las formulaciones con AP/EAT (60/1) y (70/0,5). No se observó un efecto sinérgico entre el AT y la GA. Se encontró que la variación en la formulación del AP con AT y GA influyó en la actividad antimicrobiana del producto obtenido.