Bebida funcional a base de pitahaya (Hylocereus undatus) y extractos de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y albahaca (Ocimum tenuiflorum) - Castro Carranza, Julio Daniel; Vera Rodríguez, Luiggii Ricardo; Cedeño Palacios, Carlos Alfredo; Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
El objetivo fue elaborar una bebida funcional a base de Hylocereus undatus y extractos de Cymbopogon citratus y Ocimum tenuiflorum. Se realizaron extractos por medio de lixiviación de C. citratus y O. tenuiflorum, posteriormente se realizó el tamizaje fitoquímico, se determinó la actividad antioxidante por los métodos DPPH y ABTS y se evaluó el contenido de compuestos fenólicos mediante el método Folin-Ciocalteau. Posteriormente a una bebida a base de H.undatus, se le adicionó diferentes porcentajes de extractos de las dos especies vegetales, y se evaluó el contenido de compuestos fenólicos. La actividad antioxidante expresada en coeficiente de inhibición media, por ABTS fue de 15,143 y 10,213 µg·mL-1 y por DPPH fue de 36,673 y 16,793 µg·mL-1, respectivamente para los extractos de C. citratus y O. tenuiflorum y fue comparado utilizando Trolox como estandard. El contenido fenólico de los extractos de O. tenuiflorum y C.citratus fueron de 138,43 y 102,05 mgGAE·g-1 y el de la bebida en las cuatro concentraciones fueron de 33,89; 100,92; 117,58 y 112,86 mgGAE·100mL-1. Los resultados mostraron que la adición de extractos vegetales de C. citratus y O. tenuiflorum a una bebida a base de H. undatus aumentó su contenido fenólico.