Un acercamiento a la evaluación de la calidad del perfil de salida del Bachillerato General Unificado ecuatoriano - Alpizar Muni, Jorge Luis; Navarrete Pita, Yulexy; López Padrón, Alexander (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2020)
La evaluación de la calidad del modelo curricular obligatorio ecuatoriano, en función de los fines educativos que se persiguen, constituye un elemento de importancia trascendente en el proceso de formación de las generaciones actuales. Con el propósito de identificar el nivel logrado en la formación a partir de las formulaciones básicas de las responsabilidades y capacidades definidos en el perfil de salida de los estudiantes del Bachillerato, convenientemente declarados en el modelo curricular vigente (Justicia, Innovación y Solidaridad), se llevó a cabo una investigación descriptiva no experimental con diseño transversal, a partir de la aplicación de una encuesta entre los docentes y estudiantes de último año del Bachillerato General Unificado (BGU) en ocho unidades educativas del territorio. Los resultados indican que las principales falencias se encuentran asociadas al logro de las capacidades relacionadas con la Innovación y el valor Justicia; destacándose el valor Solidaridad con las apreciaciones más altas. Estos resultados indican la necesidad de brindar a los docentes pautas de acción y orientaciones más apropiadas, con el propósito de alcanzar un mayor nivel de calidad en la formación de las capacidades y responsabilidades asociadas a los mismos.