Flujo de mezclas de petróleo pesado y solventes a través de medios porosos - Ferrer, Julio; Arteaga, Abraham; Alvarado, Douglas (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El desplazamiento miscible con solvente es una de las alternativas para la recuperación de crudos pesados. Se hizo un estudio de flujo de mezclas de petróleo pesado con solventes a través de medios porosos consolidados. La reología de las mezclas fue determinada con viscosímetros rotacionales y se halló que fueron fluidos newtonianos. Se determinó que la Ley de Darcy aplicada en su forma convencional produce errores de hasta un 60% y que una nueva correlación presentada por Alvarado que incluye la reducción de permeabilidad por precipitados produce resultados muy satisfactorios. Varios ejemplos de aplicación son presentados.