Factores Limitantes del Desarrollo Agroecológico en el Cultivo de Banano (Musa AAA), Provincia del Guayas, Ecuador - Torres Jaramillo, Luis Antonio; Centanaro Quiroz, Paulo Humberto; Raffo Folleco, Luis Antonio; Nava Luzardo, Juan Carlos (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2023)
El cultivo de banano es un rubro de importancia en la economía de Ecuador, por lo que se hace necesario revisar el manejo que se está realizando en las unidades productivas de las plantaciones, considerando que el manejo adecuado y ecológico del cultivo garantiza la producción sostenible. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores limitantes en el desarrollo agroecológico del cultivo de banano en la provincia del Guayas, Ecuador, aplicando un enfoque descriptivo y analítico. Se utilizó el censo como técnica y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. La población y la muestra estuvieron constituidas por 190 productores de banano de la parroquia Lorenzo de1 Garaicoa. Los resultados indican que los factores limitantes en el desarrollo agroecológico del cultivo de banano, fueron: falta de uso de cobertura  vegetal por parte de los productores dentro de las plantaciones, uso inadecuado y alta dependencia de agroquímicos, falta de capacitación sobre temas ambientales, carencia de equipos de protección para los trabajadores. Pese a que no se conocen los costos fijos y variables relacionados con la producción del banano, los productores expresan satisfacción por los ingresos y comercialización del producto