Holo Composición Geodésica del Campo Geométrico aplicado en Códigos de Modelado de Sistemas Físicos Complejos - Sandoval Ruiz , Cecilia Esperanza (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 2026)
El principio holográfico del entrelazamiento geométrico permite enunciar que la interacción entre partículas, flujo geodésico u ondas en una región puede describirse mediante el modelo de operador matemático proyectivo de su superficie límite, considerando el remanente reflejado por el medio. El objetivo es reconocer un operador de campo geométrico, definido por las ecuaciones geodésicas del espacio que permita describir la salida de un sistema en función del estado topológico y memorias de energía, logrando comprimir el modelo a la forma de n-1 dimensiones, que se despliegan en un arreglo de composición geométrica-física. Se aplicó como método la inferencia de enunciados teóricos, con base en conceptos de álgebra abstracta. El aporte de la presente investigación es la identificación del codificador de convolución del circuito LFSR como un funcional –objeto matemático–, para el desarrollo de modelos clásico-cuánticos, incorporando la totalidad de parámetros que definen el comportamiento de los sistemas complejos, con aplicaciones en tecnologías emergentes en el sector energético de ERNC y soluciones de ingeniería.