Evaluación del campo eléctrico autoinducido en sistema multicomponentes de intercambio iónico - García, Cézar (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
La incorporación del efecto del campo electrostático inducido por un gradiente de concentración es analizada según el Modelo de Transferencia de Masa de Película. Se desarrollan expresiones analíticas para sistemas ternarios y se derivan conclusiones Para el sistema iónico ternario Cl- - SO4 NO - Na+ bajo control de la fase líquida. Los resultados pueden extenderse con relativa facilidad a sistemas multicomponentes.