Uso de polarización catódica para prevenir la formación de incrustaciones en enfriadores operados con agua de mar - de Rincón, O.; Carruyo, E.; Mascareño, F. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Se estudió la factibilidad del uso de polarización catódica para prevenir la formación de incrustaciones en intercambiadores de calor operados con agua de mar, por ser este el medio más promisor, dadas las condiciones bajo las cuales cumplen su función estos intercambiadores. A tal efecto se diseñaron dos sistemas de simulación: un intercambiador de doble tubo, con el tubo exterior de resina epoxica y el tubo interior de latón de aluminio; y otro de tubo y carcaza, con el haz de tubos de latón al aluminio y la carcaza de acero al carbono. En ambos casos se aplicó polarización catódica por corriente impresa, polarizando hasta varios potenciales de superficie. Las muestras de incrustaciones en ellos formadas se analizaron por difracción de polvos de Rayos X y por turbidimetría, llegando a la conclusión de que es posible lograr mediante este método, inhibir completamente el proceso de formación de incrustaciones de sulfatas o en su defecto, que estas estén formadas únicamente por depósitos de carbonato de calcio.