Sistema CU++ -Na+ -Dowex 50W-X8 en lecho fluidizado - García, Cézar; Chavez, Gustavo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El presente trabajo establece comparaciones desde el punto de vista de transferencia equivalente entre los patrones tradicionales de operación de intercambio iónico (batch y arreglo de lechos fijos) y lecho fluidizado. De igual manera, se establecen comparaciones para el factor electrostático basado en un modelo de película y determinado bajo condiciones experimentales. Los valores experimentales del coeficiente global de transferencia de masa (fase líquida) expresada en la forma del factor JD de Chilton-Colburn no siguen líneas bases tipo Carberry (modelo de capa límite) y tipo Dwivedi (ajuste de datos experimentales). El factor electrostático alcanzo valores máximos en la región de transición (lecho fijo a lecho fluidizado) para un rango del Número de Reynolds modificado entre 6-9).